MAKANAN DAN USAHA YANG HALAL DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AYAT AHKAM

Authors

  • Mara Ongku Hsb Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Keywords:

makanan, halal, haram, usaha

Abstract

Makanan merupakan keperluan  atau kebutuhan yang penting bagi manusia, dalam memilih makanan kebanyakan konsumen lebih mengutamakan cita rasa makanan dan kurang memperdulikan kehalalannya. Dalam Islam makananan maupun minuman yang di konsumsi mempersyaratkan dua hal yaitu:”halal” dan “thayyib” halal tidaknya makanan dan minuman dilihat dari sisi keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi pustaka (library research ) penelitian yang bersifat deskriptif menggunakan conten analisit  yaitu dengan mengkaji literatur kitab-kitab dan buku  tafsir seperti tafsir al-misbah, tafsir al-Azhar, tafsir al-Munir yang berkaitan dengan makanan dan usaha yang halal. Hasil penelitian Makanan dan usahaya yang halal adalah makanan yang tidak haram, yakni memakannya tidak dilarang oleh agama, sedangkan makanan yang haram ada dua bagian, pertama, haram karena zatnya seperti babi, bangkai dan darah. Kedua, haram karena sesuatu bukan dari zatnya, seperti makanan yang tidak di izinkan oleh pemiliknya untuk di makan atau untuk digunakan, makanam yang halal adalah yang bukan termasuk kedua macam tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Jarjawi, Ali Ahmad. Indahnya Syariat Islam Alih Bahasa Oleh Faisal Saleh Dkk. Jakarta: Gema Insani, 2006.

Al-Shabuni, Muhammad Ali. Shatwatut Tafasir Jilid 2 Alih Bahasa Oleh Yasin. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 2011.

Al-Suyuthi, Jalaluddin. Asbabun Nuzul Sebab Turunnya Ayat Al-Qur’an Alih Bahasa Oleh Abdul Hayyie. Jakarta: Gema Insani, 2008.

Al-Thabari, Abu Ja’far. Tafsir Ath-Thabari Alih Bahasa Oleh Ahsan Askan. Jakarta: Pustaka Azzam, 2007.

Al-Zuhaily, Wahbah. Fiqih Islam Wa Adillatuhu Jilid 4 Alih Bahasa Oleh Abdul Hayyie Al-Kattani. Jakarta: Gema Insani, 2011.

Ali, Muchtar. “Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah Dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal.” Ahkam XVI, no. 2 (2016).

Aziz, Faishal Bin Abdul. Ringasan Nailul Authar, Alih Bahasa Oleh Amir Hamza Fachruddin Dan Asep Saefullah. Jakarta: Pustaka Azzam, 2007.

Baihaqy. Sunan Al-Kubro Al-Baihaqy Juz 10. Makkah: Maktabah Dar al-Baz, 458AD.

Gusmian, Islah. Khazanah Tafsir Indonesia Dari Hermeneutika Hingga Ideologi. Yogyakarta: LKIS, 2013.

Indonesia, Majelis Ulama. Himpunan Fatwa Majelis Ulama Indonesia Sejak 1975. Jakarta: Penerbit Erlangga, 2011.

Koto, Alaiddin. Hikmah Di Balik Perintah Dan Larangan Allah. Jakarta: Rajawali Pers, 2014.

Mubarok, Jaih. Fiqih Kontemporer Dalam Bidang Peternakan. Bandung: Pustaka Setia, 2003.

Muchtar, Asmaji. Fatwa-Fatwa Imam Asy-Syafi’i Masalah Ibadah. Jakarta: Amzah, 2014.

Nashirun. “Makanan Halal Dan Haram Dalam Perspektif Al-Qur’an.” Halalan Thayyiban: Jurnal Kajian Manajemen Halal Dan Pariwisata Syariah 3, no. 2 (2020): 1–15.

Qudamah, Ibnu. Al-Mughni Alih Bahasa Oleh Dudi Rosadi. Jakarta: Pustaka Azzam, 2013.

Quthb, Sayyif. Tafsir Fi Zhilalil-Qur’an Di Bawah Naungan Al-Qur’an Jilid 6 Alih Bahasa Oleh As’ad Yasin. Jakarta: Gema Insani, 2002.

Rifa’i, Muhammad Nasib. Kemudahan Dari Allah ; Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir Jilid 2. Jakarta: Gema Insani, 2011.

Shihab, M Quraish. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan Dan Keserasian Al-Qur’an Volume 1. Jakarta: Lentera Hati, 2002.

Shomad, Abd. Hukum Islam; Penormaan Prinsip Syariah Dalam Hukum Di Indonesia. Jakarta: Prenada Mediagroup, 2012.

Sumbulah, Umi. Islam Dan Ahlul Kitab Perspektif Hadis Dilengkapi Kajian Living Sunnah. Malang: UIN Maliki Press, 2011.

Downloads

Published

2024-03-30

How to Cite

Ongku Hsb, M. (2024). MAKANAN DAN USAHA YANG HALAL DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AYAT AHKAM . Jurnal Syaikh Mudo Madlawan : Kajian Ilmu - Ilmu Keislaman, 1(1), 1–19. Retrieved from https://journal.iai-daraswaja-rohil.ac.id/index.php/jsmm/article/view/3